Skip to content

Así se borra tu huella digital

Una de las grandes preguntas que muchos nos hacemos es cómo acabar con toda la información que sobre nosotros hay en Internet. Un rastro digital que puede llegar a perseguirnos e incluso ser perjudicial para nuestros intereses.

Piense en esa foto inapropiada en Facebook o ese tweet imprudente que aunque borramos de manera inmediata quedó para siempre recogido en alguno de los buscadores de la red… Quizá usted sea de los que hartos de tanta exhibición social quiere dar por terminada su vida en Intenert o bien de los que quieren darse una segunda oportunidad. En cualquiera de los dos casos les damos unas pautas para borrar sus huellas. Prepare tiempo y puede que en algún caso dinero.

Empecemos por las redes sociales. En todas ellas existe, aunque siempre de manera rebuscada, la opción para desactivar la cuenta. Un remedio que siendo efectivo no elimina del todo nuestra actividad pasa en ellas. Por si acaso aquí se lo explicamos:

Facebook. Si sólo quiere desactivarla dirigirse a “Configuración de la cuenta” (en el extremo superior derecho de la pantalla), “Seguridad” y después clicar a “Desactivar cuenta”. Así quedará inactiva. Pero si lo que quiere es acabar con todo rastro de su paso por esta red social teclee en su navegador la siguiente dirección: https://www.facebook.com/help/delete_account Antes de dar el paso lea la advertencia por si luego se arrepiente: “Si crees que no volverás a usar Facebook y quieres eliminar tu cuenta, podemos ayudarte a hacerlo. Ten en cuenta que no podrás volver a activarla ni recuperar ningún dato o contenido que hayas subido a tu cuenta. Si quieres que se elimine tu cuenta, haz clic en «Eliminar mi cuenta”.

Twitter. La mejor opción para acabar con su cuenta es primero borrar todos sus tuits. Hay varias aplicaciones que le ayudarán ha eliminar de un plumazo todos sus ‘trinos’ como por ejemplo TwitWipe. Seguido vaya a “Configuración”, “Cuenta” y, al final de esta página, marcar “Desactivar cuenta”. Usted no habrá existido nunca en esta red social una vez completados estos pasos.

Google+ El adiós a la red social de Google es un poco más liosa, aunque tampoco es difícil: Pinche en la imagen de perfil (arriba a la derecha), seguido seleccione “Cuenta” – “Editar configuración” y déle al enlace situado al final de esa página e irá a “Inhabilitar Google+”. Para rematarlo, Google dirige al usuario a otra página donde se explica detalladamente qué supone la eliminación del perfil, con lo que se deben aceptar las condiciones y hacer clic en “Eliminar servicios seleccionados”. Fin.

LinkedIn Es probablemente el más sencillo y directo de todos: «Privacidad y configuración», «Cuenta» y «Cerrar tu cuenta”. Ya no tendrá su currículum online.

Fuera de los buscadores. Desaparecer de Google, el buscador por antonomasia, es ahora relativamente sencillo. Una sentencia emitida por el Tribunal de Justicia de la UE permite la posibilidad de que los usuarios soliciten la retirada de datos personales, acogiéndose al llamado ‘derecho al olvido’. El formulario para solicitar al buscador la retirada de esta información, en caso de que haya quedado obsoleta y ya no sean relevantes, está a disposición de todo el mundo y se lo dejamos aquí. Solicitud de retirada de datos. No sólo eso Google permite borras contenido del sitio de otro usuario e incluso un sitio web introduciendo la dirección.

Aún así todavía quedaría por eliminar nuestro rastro de Yahoo y Bing para lo que podemos recurrir a buscadores de identidades como PeekYou, BuddyFetch o YoName, que nos harán la tarea de borrado mucho más llevadera.

Ya hay seguros de hogar que empiezan a incluir en sus coberturas el borrado de ‘Huella Digital’

Adiós a tu blog. Es uno de los casos más sencillos ya que una vez eliminado no queda rastro. Salvo, claro está, que tus post hayan sido reproducidos en otros sitios por lo que te obligará a negociar con sus ‘dueños’ el borrado de los mismos. La Ley te ampara aunque puede ser un trámite tedioso.

Más fácil es darse de baja de las listas de correo. Suele ser una de nuestras pesadillas cuando abrimos el correo electrónico. Aunque un poco rebuscado, al final de los mensajes existe la posibilidad de renunciar a seguir recibiendo esos e-mail. Si tu solicitud no es atendida siempre podrás reclamar a la Agencia de Protección de Datos.

Elimina tu dirección de e-mail. Te sugerimos que sea el último paso antes de decir el adiós definitivo, ya que muchas veces la ‘baja’ de las redes sociales o de los buscadores necesita de una confirmación vía e-mail. Una vez resuelto este asunto ya puedes desactivarla en configuración.

Seguros y empresas especializadas. Si no quieres perder tu tiempo siempre podrás recurrir a empresas como Borrame de Internet o ReputationDefender que por unos precios que rondan los 100 euros hace todo lo que anteriormente os hemos contado. Incluso ya hay seguros de hogar que empiezan a incluir en sus coberturas el borrado de ‘Huella Digital’. Para los bolsillos más estrechos, aquí les dejamos opciones gratuitas: Account Killer, Delete Your Account, Web 2.0 Suicide Machine o Justdelete.me

Back To Top
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.